Hmmm... *grübel*
*Das Topioc aus der Versenkung holt*
Wir wissen ja, dass sich die Bestandteile dessen, wovon wir uns ernähren, in drei Gruppen einteilen lassen.
- Kohlenhydrate (Zucker)
- Proteine (Eiweisse)
- Lipide (Fette)
Gut, als vierte Nebengruppe seinen noch die Ballaststoffe genannt.
Eine Kartoffel besteht überwiegend aus Stärke. Stärke ist eine Kette aus vielen, vielen einfachen Zuckermolekülen. Damit gehören Kartoffeln in die Gruppe der kohlenhydratreichen Lebensmitteln.
Fleisch enthält vorwiegend Proteine, ebenso Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Bohnen.
Süssigkeiten wie Schokolade kann man am besten in die Gruppen Fette und Kohlenhydrate einordnen, denn sie enthalten beides in erheblichen Mengen.
Und so kann man jedes Nahrungsmittel irgendwie irgendwo einordnen.
Aber wie ist das mit Gemüsen wie einer Aubergine? Oder Zucchini?
Die bestehen aus Zellwänden (Zellulose, also Ballaststoffe) und Wasser, aber aus was noch?
Proteine? Nee.
Fette? Erst recht nicht.
Kohlenhydrate? Glaub ich nicht.
Aber aus was denn dann?