Pilze!!!
Aus gegebenem Anlaß wollte ich nur mal Euch Spitzenköche darauf hinweisen, dass gerade
Pilz-Saison ist!!!
Mitten in der norddeutschen Tiefebene gelegen, ist die Gegend rund um den Wohnort meiner Eltern nicht gerade als Pilzgebiet bekannt - aber selbst hier finden sich heuer besonders viele Birken- und Butterpilze, Maronen- und Kuhröhrlinge, sowie gaaaanz vereinzelt mal der ein- oder andere Steinpilz (Pfifferlinge leider überhaupt nicht).
Solange Röhrenpilze genug zu finden sind, kümmere ich mich gar nicht weiter um Lamellen- bzw. Blätterpilze wie den Parasol oder den Edelreizker oder gar die massenhaft zu findenden Champignons - einfach, um auf Nummer Sicher zu gehen, nicht aus Versehen doch was Giftiges mit in den Korb zu packen.
Es gibt praktisch nur einen giftigen Röhrenpilz, nämlich den
Satanspilz, der wirklich leicht zu erkennen ist, falls man nicht gerade mit Farbenblindheit geschlagen sein sollte. Ansonsten gibt's noch den
Gallenröhrling, der beschissen schmeckt, aber nicht giftig ist. Falls man sich nicht sicher ist, kann man, bevor man einen Pilz zu den anderen in die Pfanne wirft, ja immer eine winzige Geschmacksprobe nehmen (besser, als mit einem Gallenröhrling eine ganze große Portion der teuren Steinpilze zu verderben
)...
Großartig aufwendige Rezepte für Pilze kenne ich jetzt nicht, der Klassiker ist für mich völlig ausreichend:
Frische Wald-Pilze mit Rührei
Frische Pilze (je nachdem, wieviele man halt findet - heute hab ich rund anderthalb Kilo gesammelt, die für drei Personen ausreichen sollten...) säubern, in Stücke schneiden, mit etwas Pflanzenöl in der Pfanne anbraten, und dann schmurgeln und schmoren lassen, bis sie auf ein Drittel des Anfangsvolumens eingeschrumpft sind. Dabei darauf achten, dass sie nicht am Pfanneboden anbraten, eventuell zwischendurch immer noch etwas Wasser hinzufügen... Separat (oder vorher) ein paar Zwiebelringe schön goldbraun anbraten, zu den Pilzstücken hinzufügen, und mit (je nach Gusto und Menge) einem oder mehr gerührten Eiern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf getostetem Vollkorn-/Schwarzbrot servieren. Dazu paßt sehr gut Rotwein - ich kenne kein leckereres Abendmahl!
Achtung: Pilze sind nicht allzu leicht verdaulich, also nicht zu riesige Mengen davon futtern - auch wenn's schwer fällt...